Ein gutes Essen für zwei oder vier Personen ist für die meisten von uns eine Herausforderung. Aber 20, 30 oder 50 Personen versorgen – wie soll das gehen? An dieser Stelle wollen wir in loser Folge einige bewährte Rezepte vorstellen. Heute: Linseneintopf. Gekocht am 15. Juni 2024.
Die näheren Umstände: 9:30 Uhr Treffpunkt Küche. 10:30 Uhr Gottesdienst, 11:30 Kirchencafé mit Linseneintopf.
Die Menge reicht für 25 Personen a ca. 300 ml Suppe. Gut geeignet nach Veranstaltungen. Nicht geeignet für Schwerstarbeiter nach einem langen Arbeitstag.
Rezept
500 g getrocknete Linsen
650 g Möhren
550 g Sellerie
600 g Zwiebeln
220 g Pastinake
1,4 kg Kartoffeln
4 Liter Wasser
3 EL Senf
1 EL Zucker oder Honig
3 EL Suppenwürze (hier: selbstgemachter Bärlauch mit Salz)
Es ist auch anderes Gemüse möglich. Gesamtmenge des geputzten Gemüses ca. 3,2 kg.
Zum Nachwürzen für die Gruppe ist auch Pesto geeignet.
Zubereitung
1. Das Wasser in einem 10-Liter-Kochtopf mit den Linsen bei größter Stufe aufkochen.
2. Das Gemüse putzen (ca. 200 g Schalenabfälle von Sellerie und Pastinake). Alles in nicht so feine Stücke schneiden: Möhre in Scheiben; Sellerie in Stifte; Zwiebel in Würfel; Pastinake in halbe Scheiben; Kartoffeln in Würfeln. Bei zarten Kartoffeln mit Schale.
3. Das geschnittene Gemüse zu den Linsen im Topf geben. Alles mit hoher Hitze aufkochen und ca. 20 min garkochen (köcheln).
Zeitaufwand
Ca. 1 Stunde vor Beginn der Veranstaltung Wasser aufsetzen und das geschnittene Gemüse zugeben. Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Zu Veranstaltungsbeginn die Temperatur ausschalten, sodass der Eintopf fertig garen kann. Wer möchte, kann als Beilage Brot oder Brötchen anbieten.
Titelbild: Unser 10-Liter-Topf mit der Linsensuppe in Gründung :-).
Text u. Foto: Gunda u. Andreas Schrock